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夏のピザ

手作りのバジルソースと夏野菜を頂く。
こりゃピザかってことで、簡単に作れるクリスピータイプのピザを作った。
クリスピー生地はイーストを使わず発酵させないから簡単に出来る。

生地が出来たらバジルソースを敷き詰め、トマトとナスのスライスをのっけてチーズをかけてオーブンで焼けば出来上がり。
08082810.jpg
頂き物って素晴らしい。

肉が嫌いで野菜好きだって言ったら、毎週自家農園で無農薬作っている方から頂いた野菜のお裾分けを持って来て下さる有り難いご近所さんに恵まれ、この夏は夏野菜を買わずに済み嬉しい限り。
週一で配給が来るので新鮮だし。

お礼に月に一度はネットで材料をオーダーするので、ついでにその人の分のバターもオーダーしてプレゼントしている。
人類の曙、物々交換である。

いまだにバターが手に入り辛く、スーパーではお一人様一個限りとかになっている。
ネットの業務用も各一個ずつの制限がある。

なので毎回
四つ葉バターの業務用450g、無塩一個と有塩一個
カルピスバターの業務用450g、無塩無塩一個と有塩一個
って感じの面倒くさいオーダーになってしまう。
値段的にカルピスバターは高級なので、出来れば四つ葉を2個ずつオーダーしたいところなんだけど。。。
まぁそれでもその辺のスーパーで買うより断然安いから良いか。

んで私がお菓子で使うのは無塩で、彼女が毎朝パンを焼くのに使うのは有塩。
お互いに被らなくて良い感じ。

とは言え、8月は暑くて殆どケーキを焼かなかったのでバターのストックがあほほどある。
今日確認したら2キロ近くあった。ううむ。使わなきゃ。
9月はまたバラ型のマドレーヌを作りまくろう。

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●クリスピー生地の材料(直径20cmくらいのが2枚くらい)

強力粉180g
片栗粉20g
塩少々
水100cc

材料を一気に混ぜて馴染ませたら5分くらいこねる。

綺麗にまとまったらラップをして1時間くらい置いておく。

ラップから取り出し生地を伸ばす。
具材を乗せてオーブンで焼けば出来上がり!
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10:23 | レシピ | comments (2) | trackbacks (0) | page top↑
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コメント

#
夏野菜ピザ、食べたいや~ん!
作って!
by: まも | 2008/08/28 12:57 | URL [編集] | page top↑
# 強力粉とチーズ
仕入れて来たら作ってあげてもよろちくてよ。
今日で粉を使い切ったんで。

カリカリクリスピーのピザうまいで。
庭で収穫したオクラをのっけても美味しいはず。
by: ひなた | 2008/08/28 13:49 | URL [編集] | page top↑

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