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イタリアンと言いながら

夕べのメニューのパスタは「たらこクリーム」と「和風キノコ」
副菜は「レンコンのエビはさみ揚げ」と「梅干し風味のささみ揚げ」。
サラダは水菜メインのフレッシュサラダ。
どこがイタリアンやねん?な、ざっつ和風になってしまった。

けどデザートはティラミス。
08082201.jpg

■材料
卵黄3個
マスカルポーネチーズ200g
砂糖90g
生クリーム200cc
風味付けのリキュールやブランデー等があれば少量
コーヒーマグカップ1杯分くらい
スポンジ台
ココアパウダー

(1) チーズ、卵黄、砂糖半分を混ぜる。(風味付けはこのとき投入)
(2) 生クリームと砂糖半分をホイップする。(私はここはキッチンエイド君に任せてしっかり泡立てて貰う)
(3) (1)と(2)をさっくり混ぜる。
(4) スポンジを5ミリ位の厚さに切っておき、器に隙間が無いように敷く。
(5) コーヒーをで染み込ませ(1)と(2)を厚めに敷く。
 2~3層くらい繰り返してココアパウダーを飾って出来上り!

スポンジ台はクッキーを崩したものでも代用出来るけど、私は簡単なのでいつもロールケーキのレシピで作るんだけど
いちおうスポンジのレシピも。。。


■材料
卵 4個
砂糖 80g
粉 60g(あれば浮き粉を使うと美味しいかも。その場合は薄力粉40g浮き粉20gくらい)

(1) 卵、砂糖、を一緒に入れよく泡立てる。
  (ボウルを傾けても生地がすぐに傾かないくらい、メレンゲに近い状態まで。
   私はここでもキッチンエイド君にお任せする)

(2) 粉を入れ、完全に混ざるまで混ぜる。
(3) 最後にゴムベラでさっと混ぜて、天板に流す。
(4) 190℃で8~9分。

ティラミスに使う場合は、この分量で2枚焼くと良い感じの厚みになる。  
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