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チーズケーキと水ようかん

こないだから冷蔵庫に入っていたクリームチーズが気になっていた。
そろそろ使わなくちゃ〜。

んでも、サワークリームもホイップも切らしていたので、仕方なく普通のベイクドチーズケーキにした。
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そして久しぶりにとま屋さんのお菓子!
夏みかんの水ようかん。
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ほんのり夏みかんの香りがさっぱりしてまさに夏らしいお菓子。
和、洋、贅沢に楽しめる日本人で本当に良かった。

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ベイクドチーズケーキ

クリームチーズ 200g
卵3個
砂糖80g
バター 110g
小麦粉 大さじ2くらい
レモン汁 少々

砂糖と卵を混ぜて、白っぽくなったら、常温で柔らかくしたバターとクリームチーズを投入して混ぜる。
混ざったらレモン汁を加えて、さらに粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。

全部混ざったら型に流し込んで200℃で30分焼く。

私はキッチンエイド君にまかせっきりにするので、このケーキは本当に楽ちん。
15:49 | レシピ | comments (2) | trackbacks (0) | page top↑

スノーボールクッキー

今日は失敗しないスノーボールクッキー。
仕上げに粉砂糖を振りかけるのだけど、充分甘かったのでそのままにした。
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テーブルの下から狙うぬらりひょん。
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・バター 90g
・薄力粉 80g
・片栗粉 80g
・粉砂糖 30g
香り付けにバニラエッセンスとか。
私の最近のお気に入りはキャラメルシロップ。

・粉砂糖 少々(仕上げに粉砂糖を茶こしで振りかけ用)

バターは柔らかくクリーム状になるまで練る。
全ての粉類を一度に混ぜてバターのボールに振るい入れ、そのまま手で混ぜる。

生地がひとかたまりになったら香りオイルを入れさらに練る。

生地を丸く丸めてオーブンの天板に並べて、170℃で15分焼く。
あら熱を取って、仕上げに粉砂糖を振りかければ出来上がり。
11:54 | レシピ | comments (6) | trackbacks (0) | page top↑

餃子な気分

今日は誰も来る予定が無いのだけど、どうしても餃子が食べたかったので餃子を作った。
皮から作るのでたっぷり出来てしまう。
とりあえず皮だけで50枚出来た。

具材は30ちょいくらい出来る予定。
一人でどうするんだよ>自分。

どうも自分で皮から作るとでかくなってしまうんだけども、計ったら皮の直径が13cmだった。
でかい?
餃子の形になっても、王将もびっくりなでかさになっている。
ううむ。次回からはもうちょっと小さめに作るか。

今回はキムチ餃子と、海老紫蘇餃子の2種類。
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いくらなんでも毎日毎日大家さんちに持って行くのもいい加減迷惑だよな。。。
なのでしばらく餃子な日々が続くなきっと。
冷凍しとけば良いようなもんだけども、フリーザーもパンの生地で満載。
なので、早々に食べるしかない。

こういうとき一人暮らしって不便だわ。
ってか、加減して作れって?
でも材料の加減でちょっとずつってのがどうもね。。。
ちょっとずつ中途半端に材料を残すのが嫌いなので、1パックなら1パック全部使い切ってしまう。
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作ったお菓子とかのレシピを載っけてとお願いされたのだけども、実は根っからざっくりした性格でして
あんましきっちり計って作るってことをしない質なんです、わたくし。
なのでレシピって程でもないのだけども、まぁいちおう参考程度の数字を書いておきます。
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●餃子の皮

強力粉200g
薄力粉100g
塩少々
お湯170cc
片栗粉少々

粉類を混ぜてから、お湯を数回に分けてつぎ足しコネコネ。
耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとめにしてラップにくるみ1時間くらい冷蔵庫で寝かす。
寝かせたらのばし台と綿棒に片栗粉を振ってひっつかないようにして、50等分にカットして一個ずつ延ばす。
でもこの分量で50枚だと結構でかいサイズになるので、60枚くらいにした方が良いかも。

●キムチ餃子

ブタミンチ200gくらい
キムチ(市販のモノ。私は打田がお気に入り)小さい目の袋1パック(150gくらい?)
ガラスープの素少々
土ショウガ少々

片栗粉

キムチは刻んでから、材料を一気に混ぜあわせてこねる。以上。

●海老紫蘇餃子

海老 200g←実際1パックって感じできっちり計ったことは無い
紫蘇の葉 1パック(5枚〜10枚)
レンコン 水煮1パック
片栗粉
塩少々
お酒少々
しょうゆ少々
出汁の素少々

海老と紫蘇とレンコンはみじん切り(出来ればフードプロセッサーで粘りを出すくらい)で、調味料を一気に混ぜてこねる。

キムチ餃子は普通に餃子のタレで美味しいけど、海老紫蘇はポン酢でも美味しいくてさっぱりしてます。
お試しあれ。
18:39 | レシピ | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

バラの型

昨日は伝ちゃん焼きを作って配ったんだけど、毎日どらやきじゃつまらない。
そこで去年の誕生日に貰ったバラのシリコン型の存在を思い出した。
マドレーヌはどうだろう?と作ってみたら、ひとくちサイズの可愛いバラ型マドレーヌの出来上がり。
キャラメル味とアールグレー味の2種類にしたら、家の中がたまらん良い匂いになった。

毎度の事ながらお菓子作りはストレス発散なので作っておしまい。
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ご近所にお配りして食べて頂くかと準備していたらくるみさんが狙いに来た。
朝ご飯拒否してお茶碗に置き餌状態なのに、こういうのは食べたかがる。
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「くるは、ドッグフードが無くてもお菓子を食べて生きていきまちてよ!」とでも言いたげな顔である。
お前はアントワネットか!と一人で突っ込む私。

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マドレーヌのレシピ

小麦粉100g
砂糖100g
バター100g
卵1個

お好みでココアパウダー、キャラメルシロップ、抹茶など

バターはレンジもしくは湯煎で完全に溶かす。
砂糖と卵をよく混ぜて、もったりして白っぽくなったら小麦粉とバターを入れて混ぜる。
その後香りつけや味付けを入れて型に流し込み、200度で15分くらい焼く。
串で刺して何もつかなければ出来上がり。
11:09 | レシピ | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑